旬の山菜仕事

コゴミにフキにウド。
旬の山菜を丁寧にあく抜きしたり、皮むきしたり。
クルンと丸まった見た目が
愛らしいコゴミは食物繊維もビタミンも豊富。
洗って湯がいておひたしに。
フキは独特の香りとほろ苦さ。
板ずりし湯がいて皮をむくと
つるんと翡翠色の湯上がり美人。
食物繊維も抗酸化作用も高く、煮物が美味しい。
ウドはあく抜きをし、
酢味噌合えと、穂先は天ぷらに。
淡白だけど体力回復、リラックス効果もデトックス効果も。
手間はかかるけれどそんな時間も愛おしく。
旬の食材って美味しさも、新鮮さも、栄養価も全てがパーフェクト!
四季があるって素晴らしい。
酒があるからもっと素晴らしい。