鍋でバラを蒸留!?


目の前で、バラの花びらを蒸留させて香りをとるという超絶に新鮮な体験。
「おなべで作るアロマウォーター」です。
お鍋にバラの花びらを敷き詰め
ポコポコとお湯を沸騰させ
どんどん湧いてくる水蒸気が
蓋の上にある氷によって冷却され
液化したものがポトンポトンと
落ちてきたのが100%天然の芳香蒸留水、アロマウォーターです。
水蒸気蒸留法で香りを作るのは良く知られていますが
自分の家で、お鍋で、できるのです。
果物や植物など、身近な原料で作れて
そのまま料理からコスメまで幅広く活用できるのでお得で安心。


私が関わっている香りマーケティング協会では
「アロマウォーター」に関する講座もあり、こんな素敵な技術や知識も学べます。
理事長からお話は伺っていましたが実際にどんなものかと、四谷のスクールにご挨拶へ。
講師の皆さんも素敵。
ピュアアロマ協会の永山あゆみさん
関西地区の五十嵐律子さん、おふたりともふわっとしたアロマ美人。

作ってもらった、バラのアロマウォーターは甘みを感じるいい香り。
化粧水にしたり、ペットの口臭防止にしたり
ソーダで割ったり、お酒に入れたり、無限の楽しみ方ができます。


「蒸留」というと真っ先にお酒を思い浮かべてしまう自分が恥ずかしくなりました!
香りマーケティング協会
http://fragrance-marketing.org/