摘みたてのフレッシュネロリ
はるばる長崎から届きました。
ネロリはビターオレンジの花。
宅配便の箱をあけた瞬間の幸福感といったら!
柑橘系のあまさと苦さ、そして優雅な上品さと可憐なかわいさもあり。...
文字通りうっとりする香り、思わず頬がゆるみます。
早速水にさらして、とれた花びらとつぼみなどをひとつひとつ丁寧に分けたり
ネロリの香りにつつまれながらの花遊び。
いくつかの花びらは乾燥用に。
一枚一枚水分をふきとり丁寧なこんな作業が好きだったりします。
つぼみは水にさらすと少しずつ花開き、香りをはなち、なんてかわいい子達なの!!
気がつけば二時間。
送って下さったのは、長崎の山辺果樹園の山辺さん。
2015年「香り 1 グランプリ」というコンテストを開催し、「地域振興賞」アロマ部門大賞を受賞したのがこのネロリでした。
https://karinmatsumori.hatenablog.com/entry/20150112
そのときに、ネロリは栽培に時間がかかり、わずかな量しかとれない話を聞きました。
精油にいたっては1キロ抽出するのに1トンも必要になるため
ローズやジャスミン同様稀少なものとされています。
でもずっとその香りをきいてみたいとおもっていたものでした。
今の時期だけ、摘みたてのネロリを直送していると知り、すぐに連絡をとりました。
いつか現地で花摘み体験したいな。
まずは生のままハーブティに。
淡いイエローからたちのぼる香りにまたまたうっとり。
ネロリは天然の精神安定剤!
今日は朝から指先までネロリー。
山辺果樹園
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NaturalBoomgaard
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